以赛促学,以赛促教——土木工程学院召开竞赛指导教师交流座谈会

 时间 :2020年04月09日   浏览:次   来源: 土木工程学院

4月8日下午,土木工程学院在二层会议室召开竞赛指导教师交流座谈会,学院党委书记周伟,副院长、学院行政工作负责人董晓强,各系部中心主任、部分科技竞赛指导教师和辅导员参会。会议由党委副书记芦倩主持。

芦倩首先通报了我校大学生课外学术科技竞赛活动的整体情况,结合学院近三年竞赛申报、师生参与及获奖情况,讲解《筑梦起航—土木工程学院大学生课外科技竞赛活动指导手册》;根据《太原理工大学结构设计大赛手册》,重点介绍2020年大学生结构设计大赛(S级)开展情况,并对我校 “互联网+”大学生创新创业竞赛进行安排。

周伟指出大学生课外学科竞赛对培养学生科技创新意识,动手能力,团队合作以及专业能力提升等具有重要意义,要求重点做好四个方面的工作:一是明确学院科技竞赛方向;二是理顺体制机制、完善师生参与组织各类科技竞赛激励奖励措施;三是加大各类竞赛研究,尤其是教育部明确的课外竞赛活项目;四是充分结合学院现有专业特点,将科技竞赛打造为产学研与社会服务的重要抓手。

会上,参会竞赛指导教师踊跃发言,结合正在指导的各项竞赛开展情况进行汇报交流,分别就将学生课外科技竞赛目前纳入专业培养过程,社团化阶梯式学生团队培育,指导教师团队化建设,学生动手能力和工匠精神培养,学院竞赛机制完善等提出了自己的看法和建议。

最后,董晓强充分肯定近年来学院科技竞赛活动取得的成绩,离不开指导教师辛勤付出,鼓励更多教师参与到指导学生科技竞赛活动中来,为学院学科建设和学生培养贡献更大力量。董晓强还对我院2020年度重点工作之一的科技竞赛活动总体部署,要求结合在学校双一流建设和学科专业认证中涉及到的大学生科技竞赛活动的指标体系,指导教师要提高站位,勇于创新,在面临竞赛复杂形势和时间紧、任务重的形势下,积极指导学生备战各类科技竞赛活动,做到明确参赛目标,提高参赛标准,科学配置指导教师团队,学院将大力支持指导教师团队外出调研学习培训等。