我校在第一届中国研究生金融科技创新大赛中喜获佳绩

 时间 :2023年04月04日   浏览:次   来源: 研究生院

近日,由教育部学位管理与研究生教育司、中国人民银行科技司指导,中国学位与研究生教育学会、中国科协青少年科技中心主办的第一届中国研究生金融科技创新大赛在清华大学落下帷幕。经过初赛、决赛的激烈角逐,太原理工大学最终斩获一项全国一等奖和一项全国三等奖,同时学校获评大赛优秀组织单位。

获奖团队“五朵金花美美哒”由来自经济管理学院和矿业工程学院的郭彦豫、张志城、丁琦、李科技、潘大伟五位同学组成,指导老师为栗继祖教授和冯国瑞教授。团队在社会贡献奖类别提交实践活动作品和创意创新类别提交《基于FSD模型的基金投资风格漂移判定修正研究》作品,并分别获得全国一等奖和全国三等奖。

据悉,2022年中国研究生创新实践系列大赛首次增设中国研究生金融科技创新大赛,旨在结合国家金融科技发展需求,强化复合型人才培养,引导研究生放眼金融科技领域创新前沿,为我国金融科技的高质量发展提供智力支持,加快培养国家急需的高层次人才。

近年来,学校高度重视研究生创新实践能力培养,着力构建以立德树人为根本,坚持服务国家战略需求,协同参赛、协同育人、以赛促教、以赛促改、以赛促创的应用实践型和发明创造型人才培养体系。在教育教学、组织管理、经费投入、政策支持、基地建设、师资引育等方面持续加大改革力度,引导研究生把科研成果写在祖国大地上,有效激发了广大师生参与技术创新、服务国家战略的使命感和责任感,成为大赛取得优异成绩的坚实基础和保障。