 时间 :2023年05月23日   浏览:次   来源: 机械与运载工程学院

5月21日上午,由机械与运载工程学院承办的“第十四届全国周培源大学生力学竞赛”个人赛(山西赛区)在我校开赛。来自太原理工大学、山西大学、山西农业大学、山西大同大学、山西工学院、山西能源学院、太原学院、运城学院、晋中信息学院等9所高校476名同学在我校参加理论笔试赛,其中我校参赛同学316人,为历年之最。

校党委副书记刘润祥深入竞赛考试现场巡视检查,并对监考老师进行了慰问。山西省力学学会理事长、机械与运载工程学院院长王志华、校综合督导组组长杨强、机械与运载工程学院党委副书记马丽莉、山西省力学学会秘书长李志强陪同巡视。

此次比赛的举办,得到了我校创新创业学院、教务部等部门的大力支持,机械与运载工程学院有关部门和老师认真做好竞赛的筹备组织各项工作,整个考试组织严密,安排有序,措施到位,圆满地完成了竞赛任务。

竞赛历时三个半小时,采用闭卷笔试答题的方式进行,按照个人最终成绩,评选出全国范围内的特等奖、一等奖、二等奖选手并颁发证书,同时,成绩较好的高校将获得参加团体赛资格,团体赛分为“理论设计与操作”和“基础力学实验”两部分,采取团体课题研究(实验测试)的方式进行。

据悉,“第十四届全国周培源大学生力学竞赛”是受教育部高等教育司委托,中国力学学会、周培源基金会共同主办的一项全国性大学生力学科技赛事活动,全国共32个赛区。竞赛每两年举办一次,旨在培养人才、服务教学,促进高等学校力学基础课程的改革与创新,增进青年学生学习力学的兴趣,培养分析问题、解决实际问题的能力,促进学生从本科阶段就开始了解和接触高水平的力学前沿研究。